Gâteau au citron

Ingrédients pour le gâteau :

  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 c. à c. de zeste de citron râpé
  • 275 g de sucre
  • 3 œufs
  • 125 ml de lait
  • 60 ml de jus de citron
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure

Ingrédients pour le glaçage au mascarpone :

  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à c. de zeste de citron râpé
  • 70 g de sucre glace
  • 150 g de mascarpone

Préparation :

  1. Avant toute chose beurrez un moule à gâteau de 18 cm de diamètre. Pour ma part j’utilise un moule à charnière qui permet de démouler vos gâteaux plus facilement !
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Battez en crème légère le beurre, le zeste de citron et le sucre. Incorporez les œufs un à un. Versez le lait et le jus de citron, puis incorporez la farine tamisée, en 2 fois.
  4. Versez la pâte dans le moule et faites cuire environ 1h10 min (le temps de cuisson varie en fonction des fours !). Laissez reposer le gâteau 5 min avant de le démouler sur une grille.
  5. Préparez le glaçage : fouettez la crème fraîche avec le zeste de citron et le sucre glace tamisé. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Réservez au réfrigérateur.
  6. Coupez le gâteau refroidi en trois dans la hauteur (vous pouvez vous aider d’une lyre à génoise qui permet de faire des découpes propres et rectilignes). Remontez-le à l’identique, en plaçant une couche de glaçage entre chaque tranche. Glacez également le dessus et les côtés (si vous avez fait les gourmands pour remplir le gâteau, il ne vous restera pas assez de glaçage pour faire les côtés du gâteau !). Servez froid.

Bonne dégustation et n’hésitez pas à me faire des retours et des commentaires !

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