Crumble aux pommes

Des pommes, de la farine, du sucre…vous avez un début de crumble. C’est un dessert que je fais régulièrement car il est rapide à réaliser et surtout….c’est une « tuerie » avec ses pommes caramélisées et ses miettes gourmandes sur le dessus. Voici la recette :

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 225 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de pépites de chocolat noir

Préparation :

  1. Pelez et coupez les pommes en petits morceaux afin qu’ils caramélisent plus facilement à la cuisson. Mettez-les dans un moule (j’utilise un moule rond de ∅26 cm et 5 cm de haut) et arrosez-les de jus de citron ainsi que de 2 c. à s. de sucre roux.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, versez la farine et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez avec le bout des doigts (ça y est, on mets les mains dans le « cambouis » 😉 ) pour obtenir des miettes de pâte.
  3. Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et les pépites de chocolat puis mélangez bien. Répartissez ce mélange sur les pommes de manière homogène.
  4. Mettez à cuire 45 min à 180 °C (le temps de cuisson dépendant de votre four). Il faut que le crumble se colore sur le dessus et caramélise sur le fond.

preparation_crumble

Vous pouvez le servir tiède ou froid, accompagné d’une boule de glace à la vanille (c’est un vrai délice !). Ce crumble peut également se faire avec des poires ou encore des nectarines (deux variantes déjà testées et c’est top 🙂 ).

 

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