Recette magique ! Je l’utilise depuis longtemps et à chaque fois, je change quelques petites choses pour l’améliorer. Aujourd’hui, je pense avoir enfin trouvé le bon équilibre pour obtenir des muffins moelleux, goûteux et bien levés ! Je vous donne mes petites astuces pour réussir à tous les coups vos muffins 😉 .
Ingrédients (pour 14 muffins) :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre roux
- 150 g de chocolat noir à fondre
- 150 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 œufs
- 180 g de beurre demi-sel
- 100 g de chocolat noir en morceaux
- 1 sachet de poudre à lever
Préparation :
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, fouettez dans le bol du robot électrique les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le mélange « chocolat-beurre » sur le mélange « œufs-sucre ». Mélangez bien. Ajoutez le lait et remuez.
- Incorporez la poudre à lever à la farine puis versez ce mélange dans la préparation. Petite astuce : mélangez à l’aide d’une fourchette pour éviter de trop remuer (c’est l’un des secrets pour avoir vos muffins bien gonflés !).
- Préchauffez le four à 200 °C. Coupez le chocolat en gros morceaux (vous pouvez également utiliser des pépites de chocolat !) et incorporez-le dans la pâte.
- Versez la préparation dans des moules en papier (« bio attitude » jusqu’au bout des doigts : j’utilise des moules en papier biodégradable et sans chlore 😉 !) placés au préalable dans des moules rigides pour muffins. Petite astuce : remplissez les moules pratiquement jusqu’en haut en laissant environ 5 mm (là encore, cela permet le gonflement des muffins !). Enfournez-les pendant 20 min à 200 °C.
- A la sortie du four, laissez refroidir les muffins dans les moules rigides afin qu’ils caillent (cela évite qu’ils s’étalent !).
De beaux muffins au chocolat, onctueux et gonflés, que vous pouvez déguster à toute heure de la journée 😉 !
Miam, miam et remiam! ça se sent que je viens de voir que je n’ai plus de chocolat à la maison Haaaaa!!!! 🙂
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Ah c’est pas facile le manque de chocolat ! Je connais 😉 !
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C’est pas humain!
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C’est ça ! 😉
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Avec les petits morceaux de chocolat dans la pâte, ils doivent ultra bons !
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Oh que oui ! 😉
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Ils ont l’air extra tes muffins. Je garde ta recette de côté 😉.
Bonne soirée !
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Merci ! Ils sont délicieux, je vous les conseille ! 🙂
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A l’instant où je t’écris ce commentaire, je viens de finir de lécher mon plat de pâte au chocolat, jusqu’à ce qu’il brille version « pub de lave-vaisselle ». Une délicieuse odeur de chocolat flotte dans l’air de ma cuisine… et je viens d’entamer les deux première bouchées de mon muffin tout choco… un pur délice !
Merci beaucoup pour cette recette, que je conseille vivement à tes autres lecteurs.
Bises
Artemisia de Cabalistique
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Je te remercie énormément pour ton commentaire ! Je suis adepte également du « léchage » de plat version « pub de lave-vaisselle », j’en suis accro 🙂 ! Je suis ravie que la recette des muffins te plaises ! Elle a surement été faite avec Amour ?! 🙂
Bonne dégustation et bonne soirée !
Bises
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Tellement d’amour que ces muffins brillent de mille feux !
Merci & à bientôt
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