Génoises au chocolat et noix de coco

Une envie de faire de petits gâteaux individuels quelque peu sophistiqués et me voilà partie en quête d’une recette alléchante à faire ! En fouillant et farfouillant bien dans mes livres de cuisine, j’ai découvert cette recette. J’ai modifié deux, trois petites choses et voici des génoises au chocolat garnies de chantilly à la noix de coco et recouvertes de ganache au chocolat !

Ingrédients pour 9 génoises :

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre roux
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 20 g de cacao en poudre
  • 45 g de beurre demi-sel
  • 1 c. à c. d’eau chaude

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir en petits morceaux
  • 80 ml de crème fleurette bio

Ingrédients pour la garniture :

  • 80 ml  de crème fleurette bio
  • 1 c. à s. de sucre blond
  • 8 g de noix de coco râpée

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C et beurrez 1 moule à muffins contenant au minimum 9 alvéoles.
  2. Préparez les génoises : Versez les œufs dans le bol du robot et battez-les jusqu’à obtention d’une consistance épaisse et crémeuse. Continuez à battre et incorporez le sucre, une cuillerée à soupe à la fois, en battant jusqu’à ce qu’il soit dissous. Ajoutez la farine, la poudre à lever, la cacao en poudre, puis le beurre fondu et l’eau chaude.
  3. Déposez la préparation dans les alvéoles du moule avec une cuillère et faites cuire 12 min à 180 °C. Démoulez immédiatement les gâteaux sur une grille et laissez refroidir.moules_remplissage
  4. Préparez la ganache au chocolat : Coupez le chocolat en petits morceaux (ou si vous avez des pastilles de chocolat, c’est encore mieux ! Pas de corvée de découpe 😉 !) et versez-le dans un bol. Faites chauffer jusqu’à ébullition, la crème fleurette bio et versez-la sur le chocolat. Laissez infuser quelques instants afin que le chocolat fonde. Remuez en partant du centre pour obtenir une consistance homogène. Laissez reposer à température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe.
  5. Préparez la garniture : Fouettez la crème fleurette bio et le sucre blond dans le bol d’un robot électrique puis ajoutez la noix de coco râpée et continuez à fouetter jusqu’à obtention d’une crème épaisse.

Montage des génoises :

Coupez les génoises refroidies en deux dans l’épaisseur et appliquez, à la petite cuillère, la chantilly à la noix de coco. Mettez la deuxième partie de la génoise sur la chantilly et nappez le dessus des génoises de ganache au chocolat. Parsemez-les de noix de coco râpée.

Je vous conseille de faire le montage au dernier moment afin de ne pas mettre les génoises au réfrigérateur sinon la ganache au chocolat va durcir (ça serait dommage 😉 ). Une petite douceur qui ravira vos invités. Vous pouvez accompagner ces génoises d’une boule de glace à la noix de coco ou à la vanille ou encore au chocolat (ma préférée 😉 !).

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. routid dit :

    Elles vraiment réussies !! Joliment présentées, cela donne des idées … Et envie de les goûter !!

    Aimé par 1 personne

    1. routid dit :

      * Elles sont …

      J'aime

    2. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! 🙂

      Aimé par 1 personne

  2. Ça à l’air délicieusement bon.
    Bonne journée !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Oh que oui ! 😉 Merci
      Bonne après-midi !

      Aimé par 1 personne

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