Crème pâtissière

Crème par ci, crème par là…je me suis essayée à faire une crème pâtissière ! Simple et rapide à réaliser, c’est une excellente base pour confectionner de délicieux gâteaux. J’ai dégoté cette recette dans un de mes livres de cuisine, qui est pour moi une vraie bible de gourmandise !

Ingrédients (pour une tarte) :

  • 100 g de sucre blond
  • 50 cl de lait frais 1/2 écrémé
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à c. de fécule de maïs

Préparation :

  1. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez les graines et la gousse dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre blond jusqu’à ce que le mélange blanchisse fortement. Ajoutez la fécule de maïs puis versez le lait bouillant en un mince filet en continuant de remuer. Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.
  3. Portez à nouveau à ébullition, laissez cuire 2 à 3 min sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet, puis versez dans un saladier. Couvrez de film alimentaire et collez-le à la crème pâtissière pour éviter qu’elle ne se dessèche. Laissez refroidir au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Une bonne et onctueuse crème pâtissière que vous pouvez utiliser pour des tartes et des gâteaux. Vous pouvez même la faire cuire et vous obtiendrez un bon flan (astuce de pâtissier 😉 !). Dans un prochain post, je vous montrerai le résultat.

Je souhaite à toutes les mamans une joyeuse fête !

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Tellement gourmand une bonne creme pâtissière.
    Bonne journée !

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    1. Mrs Cookie dit :

      Ça oui ! 🙂 Bonne journée !

      Aimé par 1 personne

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