Cheesecake New-yorkais

Aujourd’hui, je vous propose de faire un cheesecake traditionnel. Je suis une gourmande de ce gâteau qui nous vient tout droit des Etats-Unis. Normalement, on utilise de la cream cheese. Cependant, n’aimant pas cette crème et n’étant pas issue de l’agriculture biologique, je la remplace par du mascarpone, biologique bien entendu 🙂 ! C’est parfait : même consistance et résultat identique ! Voici la recette :

Ingrédients pour le biscuit :

  • 250 g de biscuits secs (j’ai utilisé des petits beurres bio ! Vous pouvez choisir n’importe quels biscuits secs 🙂 )
  • 125 g de beurre demi-sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 750 g de mascarpone
  • 1 c. à c. de zeste de citron finement râpé
  • 220 g de sucre blond
  • 3 œufs
  • 180 ml de crème fraîche
  • 60 ml de jus de citron

Ingrédients pour le glaçage :

  • 240 ml de crème fraîche
  • 1 c. à s. de sucre blond
  • 1 c.à c. de jus de citron

Préparation :

  1. Préparation du biscuit : Faites fondre le beurre demi-sel sur feu doux. Mixez les biscuits pour obtenir une poudre fine. Versez-la dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Découpez un rond de papier cuisson et disposez-le sur le fond du moule à charnière de ∅24 cm et beurrez le moule. Versez la préparation dans le moule. Étalez-en 1/3 sur le fond du moule, en appuyant bien, et le reste sur la paroi, en vous aidant d’un ramequin à bord droit. Placez le moule au réfrigérateur pour 30 min.
  2. Préparation de la garniture : Préchauffez le four à 180 °C. Détendez le mascarpone à l’aide d’un fouet électrique afin de bien le ramollir. Mélangez dans le bol du robot électrique le mascarpone, le zeste de citron et le sucre. Incorporez les œufs un à un, tout en mélangeant, puis la crème fraîche et le jus de citron.
  3. Sortez le moule du réfrigérateur et versez y la préparation. Faites cuire 1 h à 1 h 15 min (il faut que le dessus soit très légèrement coloré !). Sortez du four et laissez refroidir 15 min.
  4. Préparation du glaçage : Mélangez la crème fraîche, le sucre blond et le jus de citron dans un bol. Étalez-le sur le gâteau.
  5. Faites cuire le cheesecake 15 min de plus à 180 °C (en ayant, au préalable, préchauffé le four à 180 °C), puis laissez-le refroidir dans le four, porte entrouverte. Mettez-le ensuite au réfrigérateur toute la nuit avant de le déguster.

Et voilà ! Un délicieux cheesecake à déguster à l’heure du thé ou après un bon petit repas :-). Le plus difficile, c’est d’attendre le lendemain pour le déguster 😉 !

 

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. routid dit :

    Voilà une bonne idée pour ceux qui ne sont pas très fan de creamcheese …

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci ! Et le résultat est similaire ! Je dirais même encore plus gourmand ! 🙂

      J'aime

  2. Très joli cheescake.
    Bonne journée !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! Très belle journée !

      Aimé par 1 personne

  3. Je ne suis pas fan du cheesecake à cause de la cream cheese, voici une alternative qui pourrait me plaire !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Je te conseille vraiment le mascarpone ! C’est l’idéal ! Bonne journée

      Aimé par 1 personne

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