Conseils pour réussir vos confitures !

Bonjour à tous ! Aujourd’hui, parlons confitures et conserves. Comme vous l’aurez compris en furetant sur mon blog, je suis une grande amatrice du « home made ». J’essaie, dans la mesure du possible, de réaliser tout moi-même et cela passe par la confection des confitures. Je vous propose un petit tour dans l’univers des confitures, à réaliser soi-même dans la joie et la bonne humeur ! 🙂

Avantages et minuscule inconvénient

Avantages :

  • En faisant vos propres confitures, vous pouvez contrôler exactement les ingrédients composant votre future « mixture ». Vous bannissez ainsi les additifs, les colorants, les E machins et E choses et j’en passe.
  • De plus, vous avez le choix de la quantité de sucre (on fait, quand même attention à notre ligne 😉 !) à employer pour la réalisation de vos confitures.
  • Les pots de confitures se conservent longtemps et vous pouvez en profiter toute l’année en les stockant dans un endroit aéré et à l’abri de la lumière.

« Riquiqui » inconvénient :

  • Parfois, c’est un peu long à réaliser suivant la recette utilisée. Le plus long, pour ma part, c’est d’éplucher et de dénoyauter. Une fois cette étape achevée, ce n’est que du bonheur !

Le matériel

Afin d’être optimal pour réaliser des confitures, il faut se munir de quelques ustensiles, incontournables et qui vous seront très utiles :

  • Un couteau économe
  • Un ou plusieurs couteaux de cuisine (j’utilise, généralement, des couteaux en céramique)
  • Un dénoyauteur (très, très utile pour dénoyauter les cerises !)
  • Un verre gradué
  • Une passoire (pour nettoyer et rincer les fruits)
  • Une balance (ça aide 😉 !) 
  • Un mixeur-plongeant (pour éviter les très gros morceaux dans votre produit fini)
  • Un grand fait-tout ou une bassine à confiture en cuivre (c’est le top mais ça marche très bien avec un grand fait-tout !)
  • Une cuillère en bois
  • Un écumoire en inox
  • Une petite louche à bec verseur en inox (très pratique pour verser la confiture bouillante dans les pots)
  • Un entonnoir à confiture en inox à large embouchure (pour ne pas en mettre à côté 😉 )
  • Les pots à confiture et leurs couvercles
  • Un torchon propre afin d’y faire sécher les pots lavés et ébouillantés.

matériels

Les fruits

Je n’utilise que des fruits issus de l’agriculture biologique. Leur goût est sans pareil et apporte un je ne sais quoi à mes confitures. Je vous conseille d’acheter des fruits bio afin d’avoir la certitude de n’avoir aucuns pesticides (ou très très peu) dans vos confitures. Vous verrez, vous serez conquis !

D’une manière générale, procédez comme suit pour vos fruits :

  • Rincez rapidement sous l’eau froide les fruits qui ne se pèlent pas (cerises, framboises, fraises…) en les mettant dans une passoire et les laissez égoutter. Lavez-les avant de les équeuter ou de les dénoyauter afin d’éviter qu’ils ne se gorgent d’eau.
  • Pesez les fruits après les avoir préparés, d’une part afin de déterminer précisément la quantité de sucre à employer et d’autre part, de déterminer le poids exact de fruits dont vous avez besoin pour réaliser la confiture.

Le sucre

Pour faire mes confitures, je prends du sucre blond qui a l’avantage de fondre rapidement. Je vous conseille d’éviter le sucre roux, qui est chargé d’impuretés (et oui, il est moins raffiné !). Il altère un peu le goût des confitures et favorise leur fermentation.

La cuisson

La cuisson d’une confiture est généralement entre 20 min et 30 min. Ces temps de cuisson dépendent de l’intensité de la source de chaleur, de la teneur en sucre et en eau des fruits ainsi que de leur maturité.

Petite astuce : Le teste de l’assiette froide ! Une confiture est cuite et bonne à mettre en pots lorsqu’une goutte de confiture déposée sur une assiette froide (à mettre au réfrigérateur avant de débuter la cuisson) ne s’étale pas ou très légèrement.

La mise en pots

En premier lieu, avant même de commencer la préparation de votre confiture, il faut stériliser les pots. Pour cela, ils doivent être lavés à l’eau savonneuse et ébouillantés pour éviter tout risque de fermentation. Ils doivent sécher sans être essuyés, sur un torchon propre. Procédez de la même façon pour stériliser les couvercles.

Une fois votre confiture cuite, il ne faut surtout pas la faire attendre. Versez la confiture dans les pots dès qu’elle est cuite, par petites quantités, afin d’éviter que les pots n’éclatent à la suite d’un choc thermique. Pour les remplir, aidez-vous d’une petite louche à bec et d’un entonnoir à confiture. N’hésitez pas à remplir les pots à ras bord, car la confiture a tendance à se rétracter un peu en refroidissant.

Le fait de laisser refroidir les pots à l’envers après les avoir vissés, permet la mise sous vide de la confiture (c’est ce qui va permettre sa conservation !). C’est une étape importante.confiture_en_train_refroidirUne fois les pots refroidis, conservez-les dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.

Conseils + 

Quelques jours après la mise en pots de vos confitures, vérifiez leur aspect et leur consistance :

  • Trop liquides, elles doivent être recuites quelques instants.
  • Cristallisées (c’est-à-dire, votre confiture ressemble à un bonbon géant 😉 ), elles doivent être de nouveau liquéfiées. Comment faire ? Remettez la confiture dans un fait-tout, versez un peu d’eau bouillante et mélangez afin de faire fondre les cristaux. Faites recuire la confiture 5 min environ, en y ajoutant le jus de 1/2 citron.

Et voilà ! Vous êtes maintenant parés pour réaliser vos propres confitures et les réussir à tous les coups. J’espère que ces petits conseils vous auront donné envie de réaliser de délicieuses confitures. N’hésitez pas à partager vos réalisations !

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11 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. routid dit :

    Super post, des conseils pratiques pour garder pour l’hiver en pot le soleil des fruits de l’été … Une activité qui devrait nous réchauffer et nous faire oublier cette grisaille !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Tout à fait d’accord ! Merci beaucoup !

      J'aime

  2. Je fais rarement de la confiture comme nous n’en mangeons pas beaucoup mais tes conseils sont les bienvenus !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      C’est avec un grand plaisir ! Qui sait, ça va te donner envie d’en faire peut être ? 🙂 Bonne soirée !

      Aimé par 1 personne

      1. J’ai fait de la confiture fraise – rhubarbe il n’y a pas très longtemps, mais comme tout à été mangé, c’est bien possible !

        Aimé par 1 personne

      2. Mrs Cookie dit :

        Ça devait être drôlement bon !

        Aimé par 1 personne

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