Cupcakes café & chocolat

En avril dernier, lorsque j’ai publié le post Décorer les cupcakes, je vous aviez promis de vous faire découvrir mon « savoir-faire » sur les cupcakes (j’avoue, il y a déjà un moment ! Le temps passe si vite 😉 ). Chose promise, chose due….les voici enfin ! Pour me remettre dans le bain, j’ai décidé de composer ces petits gâteaux en toute simplicité, sans trop de fioriture ! Au final, je vous propose des cupcakes aromatisés au café, surmontés d’une ganache au chocolat noir. Ça vous tente ?

Ingrédients pour la pâte (16 cupcakes) :

  • 200 g de farine T80
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre roux
  • 200 g de beurre demi-sel mou
  • 4 c. à c. d’extrait de café
  • œufs

ingredients_cupcakes_café_choco

Ingrédients pour la ganache :

  • 300 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème fraîche épaisse

ingredients_cupcakes_ganache

Préparation des cupcakes :

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine et le bicarbonate de soude. Réservez.
  2. Fouettez, à l’aide du robot électrique, le sucre roux et le beurre mou ainsi que l’extrait de café, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez, petit à petit, le mélange farine et bicarbonate. Fouettez encore pendant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.
  3. Placez des moules en papier (j’utilise des moules en papier biodégradable et sans chlore !) dans les alvéoles des moules à muffins (pourquoi des moules à muffins ? Très simple, à la cuisson les cupcakes ne s’étaleront pas. Ils monteront bien 😉 !). Remplissez aux 2/3 les moules de pâte. remplissage_cupcakesEnfournez pour 20 min à chaleur pulsée à 180 °C. A la sortie du four, laissez refroidir les cupcakes dans les moules rigides.

Préparation de la ganache au chocolat :

  1. Coupez finement le chocolat. Parallèlement, mettez la crème fraîche sur le feu et faites-la chauffer jusqu’à ébullition. Sortez-la du feu et versez-la sur le chocolat. Remuez doucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  2. Mettez la ganache au frais afin qu’elle devienne plus ferme pour l’appliquer plus facilement.
  3. Une fois ferme (mais pas trop 😉 ), appliquez la ganache à l’aide d’une poche à douille cannelée afin d’obtenir de très belles volutes sur les cupcakes bien refroidis.

Vous pouvez retrouver une vidéo montrant la décoration des cupcakes sur Instagram ou Facebook !

Et voilà ! Une recette de base pour réaliser ces petits gâteaux dans laquelle vous pouvez remplacer l’extrait de café par tous autres extraits (eau de fleur d’oranger, vanille, citron, verveine, bergamote…..et j’en passe !). Ces cupcakes sont un vrai délice à l’heure du thé, allez-y les yeux fermés 😉 !

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Très joli cupcake, il y a juste le café que j’aime pas 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! Tu peux remplacer l’extrait de café par celui que tu aimes 🙂

      Aimé par 1 personne

  2. Sweet Food dit :

    Mais qu’ils sont beaux ces cupcakes !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! C’est un vrai plaisir d’en faire 🙂 Bon dimanche !

      J'aime

  3. kiwipatate dit :

    Coucou Mrs Cookie,

    Ils sont superbes tes cupcakes !! La pâte a l’air impeccable : bien gonflée et toute dorée ! La ganache est magnifique également et parfaitement bien pochée ! C’est comme ça que je les préfère : une décoration à la fois simple mais tellement raffinée, j’adore !

    Merci pour ce très joli partage ! =)

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Un grand merci à toi pour cet adorable commentaire ! Cela me va droit au cœur 😀 ! Merci beaucoup !

      J'aime

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