Cupcakes caramel & mascarpone

Bonjour à tous ! Aujourd’hui, je vous propose des cupcakes gourmands et légers ! Légers ? Oui, oui avec la mousse mascarpone qui apporte une note fraîche et légère. Je crois que j’entre dans ma phase « cupcakes en folie » 🙂 ! J’ai, en ce moment, beaucoup d’idées pour composer mes cupcakes avec différentes crèmes, ganaches… Je vous réserve tout en programme ;-). En attendant, voici ma recette :

Ingrédients pour la pâte (pour 9 cupcakes) :

  • 100 g de farine T80
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 2 c. à c. d’extrait de vanille
  • œufs

Ingrédients pour la cœur de caramel :

  • 180 g de sucre blond
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de fleur de sel

Vous trouverez la recette de la crème caramel au beurre salé par ici.

Ingrédients pour la mousse mascarpone :

  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de crème fraîche fleurette
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • le zeste d’1 citron
  • 2 c. à s. de jus de citron

Préparation de la pâte :

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine et le bicarbonate de soude. Réservez.
  2. Fouettez, à l’aide du robot électrique, le sucre roux et le beurre mou ainsi que l’extrait de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez, petit à petit, le mélange farine et bicarbonate. Fouettez encore pendant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.
  3. Placez des moules en papier (j’utilise des moules en papier biodégradable et sans chlore !) dans les alvéoles des moules à muffins (pourquoi des moules à muffins ? Très simple, à la cuisson les cupcakes ne s’étaleront pas. Ils monteront bien 😉 !). Remplissez aux 2/3 les moules de pâte.
  4. Enfournez pour 20 min à chaleur pulsée à 180 °C. A la sortie du four, laissez refroidir les cupcakes dans les moules rigides.

Préparation de la mousse mascarpone :

  1. Dans le bol du robot électrique, mélangez le mascarpone et le sucre glace, le zeste et le jus de citron pour l’assouplir. Ajoutez petit à petit la crème fraîche puis mélangez. Battez la préparation en chantilly à l’aide du fouet du robot.
  2. Versez le mélange dans une poche munie d’une douille cannelée et réservez 2 h au réfrigérateur.

Montage des cupcakes :

  1. Une fois que les cupcakes sont bien refroidis, évidez-les à l’aide d’un couteau. Réservez les petits bouts de cupcakes que vous avez enlevé.
  2. Remplissez les cupcakes de crème caramel au beurre salé avec une petite cuillère, jusqu’à ce qu’elle affleure le haut des cupcakes. Prenez les petits bouts de cupcakes que vous aviez réservé et découpez des « couvercles » afin de recouvrir la crème caramel.
  3. Disposez ensuite la mousse mascarpone joliment (lâchez-vous, c’est toujours mieux lorsqu’il y a beaucoup de crème sur les cupcakes ! C’est plus gourmand 😉 !).
  4. Pour terminer, faites chauffer une petite quantité de crème caramel sur feu doux. Une fois liquide, décorez les cupcakes de crème caramel en dessinant des petits traits à l’aide d’une petite cuillère.

Pour vous aider dans le montage des cupcakes, vous trouverez une vidéo vous montrant ces 4 étapes sur Facebook et Instagram.

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12 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. routid dit :

    Un cupcake très gourmand !!

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  2. J’adore ca et les tiens donnent envie !

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    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! 🙂

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  3. kiwipatate dit :

    Coucou Mrs Cookie =)

    Je fonds… ça je vais tester c’est obligé !! J’adore le caramel… comment ne pas craquer ! J’avais déjà penser à réaliser un cœur coulant de la même manière, là tu viens de me convaincre !

    Et tu as totalement raison d’être généreuse sur la crème : il faut se faire plaisir de temps en temps !

    Je me garde cette recette très précieusement !!

    Merci pour ce partage absolument divin !!

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    1. Mrs Cookie dit :

      Salut Kiwipatate !
      Merci beaucoup ! C’est avec un réel plaisir que je l’ai partagé 🙂 ! Je confirme, cette recette est ultra gourmande mais, comme tu le dis très justement, « il faut se faire plaisir de temps en temps » !
      J’avoue, mon deuxième prénom, c’est gourmande 😉 ! Bonne après-midi !

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  4. sucreblanc dit :

    Oh lala ils sont à croquer !!!

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    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! 🙂

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  5. Emau dit :

    Un très beau blog et de belles recettes, je ne sais pas laquelle choisir tant elles sont toutes gourmandes
    Un petit tour sur le mien bien plus modeste « latabledeclara.fr »
    Bises et bon week-end

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    1. Mrs Cookie dit :

      Tes compliments me vont droit au cœur ! Je suis allée sur ton blog : il est très beau et les recettes sont vraiment super ! 🙂 Bonne journée

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