Gâteau étages au citron

Salut à tous ! J’espère que vous profitez bien des vacances avec ce merveilleux temps ?! Aujourd’hui, je suis super heureuse de vous montrer ma réalisation : un gâteau à étages avec crème citron et crème vanille 🙂 ! Pour la petite histoire, j’ai réalisé ce gâteau pour un repas de service auquel mon mari assisté à son travail. Je me suis senti d’humeur à faire un dessert un peu sophistiqué. Le résultat est vraiment pas mal (je sais, je me jette des fleurs mais ça fait du bien 😉 !) et les convives ont été conquis !

Ayant un peu de pratique dans la confection de ce genre de gâteau (je n’ai pas publié ces gâteaux là car c’était avant mon entrée dans le merveilleux monde bio 😉 !), j’ai voulu expérimenter la crème vanille que j’avais faite pour la tarte aux fruits revisitée pour voir si elle pouvait tenir (sans couler) sur un gâteau haut. Et la réponse est oui ! Certes, il y a pas mal d’ingrédients et cela prend un peu de temps à réaliser mais c’est tellement gratifiant lorsque l’on arrive à un résultat satisfaisant (et c’est super bon !) 🙂 !

Ingrédients pour le gâteau de Savoie au citron (moule de Ø 18 cm) :

  • œufs
  • 300 g de sucre blond
  • 200 g de farine T80
  • 2 c. à s. d’extrait de citron

ingredients_genoise_citron

Ingrédients pour la crème citron (garniture du gâteau) :

  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à c. de zeste de citron râpé
  • 70 g de sucre glace
  • 150 g de mascarpone

ingredients_creme_citron

Ingrédients pour la crème mascarpone à la vanille (pour recouvrir le gâteau) :

  • 400 ml de crème fraîche épaisse
  • 500 g de mascarpone
  • 140 g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille

ingredients_creme_mascarpone

Ingrédients pour le sirop d’imbibage :

  • 200 g de sucre en morceaux
  • 300 ml d’eau

ingredients_sirop_imbibage

Ingrédients pour le décor :

  • crème mascarpone à la vanille qui reste
  • 2 c. à c. de colorant alimentaire bio jaune en poudre
  • noisettes et amandes concassées

ingredients_decor

Préparation du gâteau de Savoie au citron (à faire la veille) :

  1. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs. Versez les jaunes avec 250 g de sucre blond dans le bol du robot. Montez la « feuille » sur le robot, enclenchez la puissance moyenne et laissez prendre pendant 20 min. Arrêtez le robot lorsque la pâte est bien homogène et mousseuse. Versez la préparation dans un saladier. melange_jaune_sucre
  2. Nettoyez le bol du robot et déposez-y les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Commencez à monter les blancs en neige à l’aide du fouet sur la position la plus basse. Lorsque les blancs commencent à mousser, augmentez la puissance au fur et à mesure. A chaque augmentation de puissance, ajoutez doucement les 50 g de sucre blond restant.
  3. Préchauffez le four à 220 °C. Mélangez délicatement les blancs en neige à la pâte et ajoutez ensuite la farine. Ajoutez l’extrait de citron. Mélangez délicatement.
  4. Beurrez et farinez un moule de Ø 18 cm et versez-y la préparation. Enfournez à 220 °C pendant 10 min, puis baissez à 150 °C et laissez cuire pendant 1 h 15 min (pour vérifier si le gâteau est cuit, piquez un couteau pointu au centre du gâteau : s’il ressort sec, alors le gâteau est prêt, sinon laissez cuire encore un peu 😉 ).

  5. A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau dans son moule avant de le démouler.

Préparation du sirop d’imbibage :

  1. Versez les morceaux de sucre et l’eau dans une casserole. Faites fondre le sucre sur feu doux et laissez réduire un petit peu afin d’obtenir un sirop légèrement épais.

Préparation de la crème citron :

  1. Fouettez la crème fraîche avec le zeste de citron et le sucre glace. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réservez au réfrigérateur.

Première partie du montage du gâteau :

  1. Coupez le dessus du gâteau pour qu’il soit bien plat (j’utilise un mètre afin de mesurer la même hauteur tout autour du gâteau).
  2. Coupez le gâteau en 4 couches de même épaisseur dans la hauteur (vous pouvez vous aider d’une lyre à génoise qui permet de faire des découpes propres et rectilignes).  Imbibez généreusement avec le sirop, les 4 couches du gâteau côté face et côté pile. Remontez le gâteau à l’identique, en plaçant une couche de crème citron entre chaque tranche (soyez généreux par couche 😉 ).

  3. Mettez le gâteau au réfrigérateur afin de faire durcir légèrement la crème.

Préparation de la crème mascarpone à la vanille :

  1. Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines se trouvant à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.
  2. Dans le bol du robot, versez le mascarpone, la crème fraîche épaisse, le sucre glace et les graines de vanille. Fouettez l’ensemble pendant 2 à 3 min jusqu’à ce que le mélange soit homogène et épaississe légèrement. Réservez la crème au réfrigérateur.

Deuxième partie du montage du gâteau :

  1. Sortez le gâteau du réfrigérateur et recouvrez-le de la crème mascarpone à la vanille, en une couche régulière à l’aide d’une spatule.
  2. A la base du gâteau, disposez en une bande assez large, les noisettes et amandes concassées. Réservez le gâteau au réfrigérateur afin de faire durcir la crème mascarpone.

Préparation de la crème mascarpone à la vanille jaune pour le décor :

  1. Il doit normalement vous restez de la crème mascarpone à la vanille qui a servi à recouvrir le gâteau. A cette crème, ajoutez 2 c. à c. de colorant alimentaire jaune en poudre pour obtenir un joli jaune pâle.
  2. Versez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

Troisième partie du montage du gâteau :

  1. Sortez le gâteau du réfrigérateur et décorez-le avec la crème mascarpone jaune sur le dessus et en descendant sur les côtés de manière aléatoire (pour le décor, laissez parler votre imagination et votre créativité 🙂 !).
  2. Une fois le décor réalisé, remettez, sans attendre, le gâteau au frais et sortez-le juste avant de servir.

Vous trouverez sur Facebook et Instagram une vidéo montrant le montage du gâteau de A à Z. N’hésitez pas à y jeter un œil (et même les deux 😉 !).

Et voilà ! Vous obtenez un gâteau délicieux qui surprendra vos convives et ravira vos papilles !

facebook  instagram  pinterest hellocoton

© 2016, Hello Pâtisserie Bio. Tous droits réservés. Toute reproduction est interdite sans accord ou sans mentionner de lien vers cette page.
Publicités

12 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Très joli gâteau ! Avec de bonnes saveurs à l’intérieur.

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      C’est super gentil ! Merci beaucoup 🙂

      Aimé par 1 personne

  2. Amandine dit :

    Wow, il est sublime ce gâteau ! Il a dû faire sensation à ce repas de service ! Je garde ta recette sous le coude, j’aimerais beaucoup l’essayer pour une occasion particulière (anniversaire ou autre). A bientôt !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! Oui, il a fait son petit effet 😉 ! Tu verras, il est facile à réaliser et vraiment très bon (très rafraîchissant 🙂 ). A bientôt !

      J'aime

  3. Toque de Choc ! dit :

    ce qu’il est beau et imposant ! J’aime beaucoup les gâteau au citron. Ca devait être une tuerie (et tu as bien raison de t’envoyer des fleurs!).

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! C’est très gentil ! Les collègues de mon mari, ont beaucoup aimé 🙂 ! Bonne après-midi

      J'aime

  4. elodie dit :

    Quel magnifique gateau, il devait être délicieux!

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci ! 🙂 J’avoue, je n’ai eu que de très bons retours !

      J'aime

  5. Emau dit :

    Superbe réalisation
    Bonne journée
    latabledeclara.fr

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! Bonne journée 🙂

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s