Mini-cheesecakes citron & abricot

Salut à tous ! Mille excuses pour le silence de cette semaine….mais j’ai eu une bonne raison ! 😉 Je recevais une très bonne amie (pour tout vous dire, elle était mon témoin à mon mariage 🙂 ), qui venait en visite dans le sud. Pour lui faire plaisir et la rafraîchir un peu, après nos balades sous un soleil de plomb, je lui ai préparé des cheesecakes individuels ! Voici la recette :

Ingrédients (pour 8 cheesecakes) :

  • 60 g de petits gâteaux secs (j’ai utilisé des petits beurres bio…oui, oui, ça existe !)
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 300 g de mascarpone
  • 2 c. à c. de zeste de citron finement râpé
  • 50 g de sirop d’agave
  • 2 œufs

ingredients_mini-cheesecake_citron_abricot

Ingrédients pour le glaçage :

  • 135 g de confiture d’abricots (je vous invite à aller voir ma recette de confiture d’abricots 🙂 )
  • 1 c. à s. de Rhum (c’est le seul ingrédient qui n’est pas bio !)

ingredients_mini-cheesecake_glacage

Préparation :

  1. Garnissez de caissettes en papier un moule à muffins de plusieurs alvéoles.
  2. Avec l’aide d’un mixeur, réduisez les gâteaux secs en miettes. Faites fondre le beurre demi-sel,  puis ajoutez-le aux biscuits émiettés. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Répartissez la préparation dans les caissettes. Pressez fermement à l’aide de vos doigts. Faites prendre 30 min au réfrigérateur. Biscuits_secs_et_beurre
  3. Préchauffez le four à 150 °C. Dans le bol du robot, fouettez le mascarpone, le zeste du citron et le sirop d’agave, jusqu’à obtenir un mélange lisse. Incorporez les œufs et mélangez pour homogénéiser la préparation. Versez le mélange ainsi obtenu dans les caissettes en laissant quelques millimètres de caissettes.
  4. Enfournez pour 25 à 30 min à 150 °C. Une fois le temps de cuisson écoulé, laissez les cheesecakes refroidir pendant 10 min dans le four éteint et porte fermée. Sortez-les et laissez-les refroidir dans le moule à muffins.

Préparation du glaçage :

  1. Versez la confiture d’abricots et le Rhum dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux afin que le mélange soit plus liquide.
  2. Répartissez le glaçage, encore chaud, sur les cheesecakes jusqu’à ce qu’il affleure le haut des caissettes. Faites prendre 4 h au réfrigérateur.

Je vous conseille de les déguster bien frais ! Sur ce, à vous de jouer et très bon dimanche 😉 !


PRIX : 8.60 € les 8 mini-cheesecakes

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