Génoise au chocolat

Hello, Hello ! Je suis super heureuse de vous faire découvrir mon gâteau pour un événement très important dans ma vie, pas n’importe lequel : le premier anniversaire de mon mariage !!! 😀 Le 3 octobre dernier, nous avons soufflé avec Mr. Cookie notre première bougie d’anniversaire de mariage !

Pour l’occasion, petit repas en amoureux et bien entendu un « petit » dessert. Il était tout simplement inenvisageable que je ne fasse pas notre premier gâteau ! Je me suis dit, il faut marquer le coup avec un gâteau à étage (pour ma part, j’associe « gâteau à étages » avec « événement particulier à fêter » 😉 !). J’ai donc confectionné une génoise au chocolat (avec Mr. Cookie, on adore le chocolat !) garnie de crème fraîche fouettée et d’un glaçage au café. Un régal !

Ingrédients pour la génoise (moule de Ø18 cm) :

  • 3 œufs entiers
  • 110 g de sucre roux
  • 35 g de fécule de maïs
  • 65 g de farine T65
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré

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Ingrédients pour la garniture et le décor :

  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à s. de sucre glace

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Ingrédients pour le glaçage au café :

  • 3 c. à c. de café soluble
  • 2 c. à s. de lait demi-écrémé
  • 200 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de beurre demi-sel en pommade

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Préparation de la génoise :

(Vous pouvez la faire le jour même mais assez tôt dans la matinée. Sinon, la veille et le montage le jour même.).

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrez un moule à bord haut (moule à charnière, c’est l’idéal 😉 ) de 18 cm de diamètre, et chemisez-le de papier cuisson.
  2. Battez les oeufs au robot avec le fouet. Incorporez progressivement le sucre roux, puis la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever. Mélangez bien. Incorporez le cacao en poudre et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  3. Versez la préparation dans le moule et faites cuire 25 à 35 min à 180°C (surveillez bien la cuisson de votre génoise 😉 ). Une fois cuite, démoulez-la sur une grille et laissez-la bien refroidir.

Préparation de la garniture et du décor :

  1. Dans la cuve du batteur, fouettez la crème fraîche épaisse (les 300 ml) jusqu’à ce qu’elle épaississe et forme un bec lorsque vous relevez le fouet. Réservez au frais.
  2. Fouettez la petite quantité de crème fraîche épaisse (les 100 ml) avec le sucre glace (1 c. à s.), jusqu’à obtenir une crème lisse et épaisse. Transvasez-la dans une poche munie d’une douille cannelée et réservez-la au frais afin qu’elle durcisse légèrement.

Début du montage :

  1. Une fois la génoise bien refroidie, coupez-la en deux dans l’épaisseur et garnissez-en une moitié de crème fouettée (les 300 ml). Posez l’autre moitié dessus et appuyez légèrement. Réservez au frais.

Préparation du glaçage au café :

  1. Mélangez le café et le lait dans un petit saladier. Tamisez le sucre glace au-dessus d’un saladier (de préférable en inox, ça sera mieux pour la suite 😉 ). Ajoutez le beurre en pommade et le café au lait. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois afin d’obtenir une pâte dure.
  2. Faites chauffer la préparation au bain-marie jusqu’à ce que le glaçage puisse être étalé facilement. Utilisez-le sans attendre, sinon, il va se figer.

Montage et finition :

  1. Sortez la génoise du frais et nappez-la avec le glaçage au café. Laissez-le durcir au frais.
  2. Une fois le glaçage pris, décorez avec la poche à douille, réservée au frais, le pourtour du gâteau, en faisant des volutes (faites attention, ne mettez pas trop près du bord la crème ! Sinon, elle risque de glisser 😉 !).
  3. Pour finir, déposez des petits grains de café en chocolat sur chaque tête de crème. Réservez le gâteau au frais et sortez-le au moment de servir.

Un gâteau à étage tout chocolat ou presque, qui fait son petit effet pour de grande occasion ! 😉 Mr. Cookie l’a dégusté avec gourmandise et je vous rassure moi aussi 🙂 ! Très léger (oui, oui, je vous assure !) et le mélange entre le chocolat, la crème et le café est divin ! A tester absolument !

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5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Monsieur R. dit :

    Un beau gâteau !! Bravo

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! 🙂

      J'aime

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! C’est très gentil ! 🙂

      Aimé par 1 personne

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