Hello, hello ! Nous sommes entrés dans la pleine saison des tartes. Pour tout vous dire, je n’ai jamais été trop tarte, que ce soit pour les faire et même pour les manger. Cependant, depuis que j’ai commencé le CAP (j’ai acquis les techniques et quelques trucs sur ce sujet 😉 ! ), j’apprends à les aimer et à les réaliser, je me surprends même à adorer ça 😉 .
J’aime beaucoup les noix de pécan et je raffole du sirop d’érable ! En cherchant une recette combinant ces deux ingrédients, j’ai trouvé mon bonheur dans un magasine de cuisine. Je l’ai un peu arrangé à ma sauce car j’avais envie de faire une pâte sucrée (au lieu d’une pâte sablée !), légère et fondante en bouche ! Un régal ! 🙂
Ingrédients pour la pâte sucrée (cercle de Ø 24cm voir plus) :
- 250 g de farine T55
- 150 g de beurre demi-sel
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 100 g sucre glace
Ingrédients pour la garniture :
- 2 gousses de vanille
- 3 oeufs entiers
- 2 c. à s. de farine T65
- 250 g de sirop d’érable
- 250 g de noix de pécan
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte sucrée :
- Coupez le beurre en morceaux et mettez-le, après l’avoir écrasé entre vos doigts, dans la cuve du batteur. Ajoutez le sucre glace, la farine et faites tourner avec la « feuille » afin d’obtenir un mélange sableux.
- Incorporez les 2 jaunes et l’œuf entier, que vous aurez au préalable battu, dans le mélange sableux. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Formez un pâton légèrement aplati et mettez-le dans du papier film. Réservez au frais au moins 1 h (plus la pâte sera dure, plus elle sera facile à étaler et à mettre dans le moule 😉 ).
- Une fois ce temps passé, foncez le cercle (j’ai utilisé un cercle de Ø 24 cm mais vous pouvez utiliser plus grand car il vous restera de la pâte) et réservez-le au frais.
Préparation de la garniture :
- Préchauffez le four à 180 °C. Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines.
- Dans un saladier (pas besoin du robot 🙂 ), fouettez les œufs avec le sel, les graines de vanille et la farine. Mélangez bien avant d’incorporer le sirop d’érable et les noix de pécan.
- Sortez le cercle du frais et versez la préparation sur le fond de tarte. Enfournez pour 35 à 40 min à 180 °C, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Laissez refroidir sur une grille.
Vous obtenez une succulente tarte automnale avec un goût à tomber par terre 😉 ! Je ne vous parle même pas de la pâte sucrée, délicieuse ! 🙂
Superbe ! Quelle tentation cette tarte aux noix de Pécan …
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Merci beaucoup !!! 🙂
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A reblogué ceci sur Carnet de Recettes du Web.
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Joli
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Merci !
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Oulala…. j’en bave ! Elle a l’air absolument délicieuse 😍
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Merci !! C’est très gentil !!! et oui, oui, je confirme, elle est délicieuse !! 😉
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Honnêtement elle est à tombé ! J’aime beaucoup cette tarte et il me tarde de l’essayer !
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Merci ! Tu verras, elle est excellente ! Bonne soirée ! 🙂
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Elle me fait de l’oeil ta tarte ! Bises
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Elle est sublime… ta pâte est nickel, la disposition des noix de Pécan parfaite, et en plus elle a l’air divinement bonne ! Je retiens très précieusement cette recette car il est très probable que je teste cette merveille !
Merci pour ce très joli partage =)
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Merci pour tous ces compliments !! 🙂
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C’est une tuerie cette tarte !!!😋
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Merci beaucoup !!! 🙂
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