Bonjour à tous ! Aujourd’hui pas de recette à proprement parler. Cependant, je vous propose de faire un petit tour d’horizon sur les différentes fabrications que j’ai réalisé lors de cours de pratique au CFA.
En image (malheureusement, le goût et l’odeur ne peuvent pas passer à travers votre écran 😉 !), je vous présente les fabrications que j’ai confectionné lors de plusieurs cours. Régulièrement, je ferai un article pour vous tenir au courant car j’ai eu beaucoup de retour concernant votre soif d’actualité à propos de ma formation et de mon évolution (et je vous en remercie énormément, cela me touche 🙂 !).
Les réalisations qui suivent sont toutes réalisées au CFA. En revanche, afin de m’exercer et de me préparer en vue de l’examen, je les refais chez moi (petit à petit) avec des ingrédients biologiques (bien entendu :-)).
Parlons peu, mais parlons bien, voici les dites fabrications :
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CHAUSSONS AUX POMMES composés d’une pâte feuilletée et d’une compote de pommes :
- CROISSANTS ET PAINS CHOCOLAT (chocolatine dans ma région du sud-ouest 😉 ) composés d’une pâte levée feuilletée et de bâton chocolat (pour les pains choco) :
- TRESSE, BRIOCHE NANTERRE ET BRIOCHES BOULES (ou têtes) composées d’une pâte à brioche et de sucre perlé (facultatif) :
Vous pouvez retrouver la recette de la pâte à brioche CAP par ici : Pâte à brioche.
- TARTE ABRICOTS composée d’une pâte sucrée, d’une crème pâtissière et d’abricots :
- TARTE CRUMBLE POIRES-POMMES composée d’une pâte sucrée, d’une compotée poire-pomme et d’un crumble :
J’ai refait cette recette en remplaçant la compotée poire-pomme par des pommes caramélisées et en faisant une pâte sablée. Pour la recette c’est ici : Tartelette-crumble aux pommes caramélisées.
- CHOUX A LA VANILLE composés d’une pâte à choux, d’une crème pâtissière à la vanille et d’un fondant blanc :
- Entremet MASCOTTE PRALINE composé d’une génoise, d’une crème au beurre aromatisée au praliné amande noisette et d’amandes effilées torréfiées :
Afin de refaire cette délicieuse recette, j’ai fabriqué du praliné amande noisette. Recette par ici : Praliné amande / noisette. La recette complète de la Mascotte praliné est par là : Mascotte praliné.
- Entremet FRAMBOISIER composé d’une génoise, d’une crème mousseline, de framboises et de pâte d’amande :
- TARTE AU CHOCOLAT composée d’une pâte sablée noisette et d’une ganache au chocolat :
J’espère que ce petit tour d’horizon dans mon nouvel univers vous a plu ? Dès que j’accumule plusieurs pâtisseries, je vous ferai une autre visite guidée parmi ces gourmandises ! 😉
Merci pour les nouvelles. Ça me donne tellement envie toutes ces réalisations !
Bonne continuation. Dans l’attente de vous lire.
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C’est avec un grand plaisir !! 🙂
Merci beaucoup pour votre soutien !! Bon week-end !
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Superbe partage, c’est bien de pouvoir être comme une « petite souris » qui accompagne et observe l’évolution des réalisations en pâtisserie vers l’objectif du CAP … Merci !!
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Avec plaisir ! Merci de me suivre et de votre soutien ! Bonne soirée !
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Ah génial j’adore voir l’évolution de cette formation !
Hâte de lui les prochains articles !
Et c’est beau travail !!!
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Merci beaucoup !! Suite au prochain numéro 😉 ! Bonne soirée !
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Whaouuu coucou ma belle , j’aime suivre ton évolution et ça donne vraiment envie t’es recettes 👍
Bonne soirée à toi 😘
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Coucou !! Merci beaucoup, ça me touche !!! Bises et bonne soirée !
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Bonjour depuis l’angleterre. Merci pour les tres belles photos et l’histoire de vos etudes. Je suis également passionné par la patisserie bio et je viens de commencer mes études en boulangerie et patisserie au Royaume-Uni. Vos photos et vos recettes me donne beaucoup envie de les essayer ! 🙂 Bon courage pour vos classes ! 🙂
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Thank you !! 🙂
Je me régale dans ce nouvel univers ! C’est une vraie passion. Bon courage également dans votre parcours de boulangerie – pâtisserie. N’hésitez pas à me faire des retours si jamais vous essayez quelques unes de mes recettes 🙂 . Bon dimanche !
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