Biscuit cuillère

Salut à tous ! Aujourd’hui, je vous propose une recette de base en pâtisserie : le biscuit cuillère. Il sert énormément pour la réalisation des entremets, tels que les charlottes ou encore les bavarois. Sa texture moelleuse et légèrement en bouche est un régal pour nos papilles 🙂 !

J’ai réalisé ce biscuit plusieurs fois lors de cours de pratique. Il se compose de peu d’ingrédients et est rapide à confectionner. Toutefois, il peut s’avérer capricieux lors de la préparation et de la cuisson ;-). En vue de l’examen, un entraînement à la maison était de rigueur. Voici, sans plus attendre la recette :

Ingrédients :

  • 80 g de blanc d’œuf
  • 63 g de sucre blond
  • 45 g de jaune d’œuf
  • 63 g de farine T55

Préparation :

  1. Montez les blancs avec le fouet du batteur, jusqu’à ce qu’ils moussent. Augmentez la vitesse et incorporez le sucre en 3 fois, tout en continuant de monter les blancs. Lorsque la meringue devient brillante et ferme, arrêtez le batteur électrique. Petite astuce : la meringue est prête lorsque vous obtenez un bec d’oiseau au bout du fouet.
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs préalablement battus sur la meringue et mélangez délicatement au fouet jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Incorporez la farine tamisée sur la préparation et mélangez délicatement avec une maryse.

Pochage :

Vous pouvez réaliser 3 pochages différents, en fonction de vos besoins et de vos envies :

  • en bâtonnet, type boudoir pour le goûter,
  • en cartouchière (succession de bâtonnets), pour obtenir un beau chemisage habillant les entremets type charlotte,
  • en escargot, pour réaliser des disques en spirale composant les fonds des entremets.
  1. Préchauffez le four à 200 °C. Pochez le biscuit avec une poche munie d’une douille de 10 sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Saupoudrez les biscuits de deux couches de sucre glace pour les rendre légèrement croustillants à la dégustation.
  3. Faites les cuire pendant 10 min à 200 °C. A la sortie du four, laissez les biscuits refroidir sur une grille.

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Vous obtenez de délicieux et fondants bâtonnets, à déguster autour d’une bonne tasse de thé (ou de café, pour les addicts 😉 ) ou à l’heure du goûter !


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