Cookies (Inspiration : Recette de Yann Couvreur)

Hello, Hello ! Cela fait un moment que j’étais à la recherche d’une recette donnant des cookies comme ceux que l’on peut trouver dans certaines pâtisseries. Vous les visualisez ? Mais si, ceux qui sont moelleux à souhait, bien ronds et avec un léger goût de praliné à tomber ! 🙂

Je feuilletai la revue « Pâtisseries & compagnie », lorsque je suis tombée, nez à nez, avec la recette de cookie du chef Yann Couvreur. Dans cette recette, il utilise, entre autre, du sucre muscovado. Je vous vois venir avec votre question : « mais, qu’est ce que c’est ? ».  C’est un sucre de canne complet, non cristallisé et non raffiné qui provient de l’île Maurice. Super bon pour notre organisme, il contient tous les sels minéraux (riche en potassium, source de fer, magnésium et calcium) et les vitamines de la canne à sucre (il n’a subi aucun raffinage). Je me le suis procurée en magasin biologique, conditionné en sachet d’ un kilo.sucre_muscovado

En modifiant quelques petites choses (j’ai utilisé du chocolat noir à 60 % au lieu de 64 %, du praliné amande / noisette au lieu du praliné sésame et j’ai utilisé des noisettes au lieu de noix de pécan) de la recette initiale de Yann Couvreur, voici ma recette :

Ingrédients (pour 10 cookies) :

  • 75 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre blond
  • 40 g de sucre roux
  • 40 g de sucre muscovado
  • 1 œuf
  • 150 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 130 g de chocolat noir à 60 % concassé
  • 35 g de praliné amande / noisette (recette par ici)
  • 45 g de noisettes concassées

Préparation :

  1. Dans la cuve du batteur avec la « feuille », blanchissez le beurre ramolli coupé en morceaux et les trois sucres (blond, roux et muscovado). Ajoutez l’œuf puis le mélange farine, sel et bicarbonate de soude.
  2. Lorsque le mélange est homogène, incorporez le chocolat et les noisettes préalablement concassés. Mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 190 °C. Réalisez des boules d’environ 50 g et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatissez-les avec la pomme de la main. Faites cuire 10 min à 190 °C.
  4. A l’aide d’une poche à douille, appliquez le praliné amande / noisette sur les cookies dès la sortie du four. Repassez au four, toujours à 190 °C, pendant 1 min pour les faire sécher. Faites refroidir les cookies sur une grille.

cookies2

Vous obtenez de succulents et moelleux cookies à « dévorer » 😉 à l’heure du goûter !


facebook  instagram  pinterest hellocoton

© 2016, Hello Pâtisserie Bio. Tous droits réservés. Toute reproduction est interdite sans accord ou sans mentionner de lien vers cette page.
Publicités

5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Salomette dit :

    Ohh ils sont trop beaux !

    Aimé par 1 personne

  2. martinenedllec dit :

    ils sont trop mimis

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s