Tarte aux pommes au sucre muscovado

Salut, salut !! Il y a quelques semaines, j’ai acheté un moule à tarte long et rectangulaire, très à la mode en ce moment. Je trépignai d’impatience de le tester pour vous partager mes impressions ! 🙂 Au final, c’est top ! J’adore cette forme longitudinale pour une tarte et le « must »: on peut faire des parts de différentes tailles et formes (pour les gourmands et les très gourmands 😉 !).

Pour tester cette merveille, j’ai réalisé une tarte aux pommes quelque peu améliorée par rapport à la tarte aux pommes traditionnelle (pour tout vous dire, je ne raffole pas de ce dessert !). Je l’ai donc agrémenté d’une crème d’amandes onctueuse au sucre muscovado (j’en suis dingue, depuis que je l’ai découvert 🙂 !). Il apporte une légère note de réglisse et un bon goût des îles !

Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine T55
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/2 oeuf entier
  • 100 g de sucre glace

Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre muscovado
  • 100 g de poudre d’amandes
  • œufs entiers
  • 40 g de farine T55

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 pommes

Préparation de la pâte sucrée :

  1. Coupez le beurre en morceaux et mettez-le, après l’avoir écrasé entre vos doigts, dans la cuve du batteur. Ajoutez le sucre glace, la farine et faites tourner avec la « feuille » afin d’obtenir un mélange sableux.
  2. Incorporez les jaunes et le 1/2 œuf entier, que vous aurez au préalable battu, dans le mélange sableux. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Formez un pâton légèrement aplati en forme de rectangle et mettez-le dans du papier film. Réservez au frais au moins 1 h.

Préparation de la crème d’amandes :

  1. Mettez le beurre en pommade dans la cuve du robot (il faut impérativement que le beurre ait une texture pommade !). Ajoutez le sucre muscovado, la poudre d’amandes et mélangez à l’aide de la « feuille ». Incorporez ensuite la farine et mélangez de nouveau.
  2. Battez les œufs dans un saladier et incorporez-les à la préparation. Mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène. Réservez-la au frais.

Montage de la tarte :

  1. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en quatre puis en fines tranches.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Sortez la pâte sucrée du frais et abaissez-la, sur un plan de travail fariné, en forme de rectangle d’une épaisseur d’environ 3 – 4 mm. Foncez le moule à tarte et piquez le fond de pâte.
  3. Coulez la crème d’amandes sur le fond de tarte, puis disposez les tranches de pommes au gré de vos envies 🙂 !
  4. Faites cuire la tarte à 180 °C pendant 45 min. A la sortie du four, laissez-la refroidir dans le moule.

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Vous obtenez une tarte aux pommes bien gourmande à la forme super originale ! Il n’y a plus qu’à déguster !


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