Cupcakes de Noël à la cannelle

Hello, Hello ! Comme promis, je vous propose aujourd’hui, une autre recette sur le thème des fêtes de Noël. Après celle des biscuits express décorés à la glace royale, voici la recette des cupcakes de Noël à la cannelle. Comme vous le savez, j’adore faire des cupcakes ! Je ne pouvais donc pas passer à côté de Noël pour en faire 🙂 ! Sans plus attendre, voici les ingrédients :

Ingrédients pour les cupcakes (environ 16 gros cupcakes) :

  • 200 g de farine T55
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 5 c. à c. de cannelle en poudre
  • 200 g de sucre roux
  • 200 g de beurre demi-sel ramolli
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • œufs

Ingrédients pour le décor :

  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • pâte d’amandes (j’utilise de la pâte d’amandes bio, qui n’a donc pas de couleur artificielle 😉 ! Bio jusqu’au bout 😉 ! )

Préparation des cupcakes :

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle. Réservez.
  2. Fouettez, dans le batteur, le sucre roux et le beurre en morceaux ainsi que l’extrait de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez, petit à petit, le mélange farine, bicarbonate et cannelle. Fouettez encore pendant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.
  3. Placez des moules en papier dans les alvéoles des moules à muffins (pourquoi des moules à muffins ? Très simple, à la cuisson les cupcakes ne s’étaleront pas. Ils monteront bien😉 !). Remplissez aux 2/3 les moules de pâte.
  4. Enfournez les cupcakes pour 20 min à 180°C. A la sortie du four, laissez-les quelques minutes dans les moules rigides puis laissez-les refroidir sur une grille.

Préparation de la glace royale :

  1. Fouettez le sucre glace et le blanc d’œuf dans un cul de poule. Incorporez quelques gouttes de jus de citron tout en mélangeant. Fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez du sucre glace, s’il est trop liquide, ou du jus de citron, s’il est trop pâteux.

Finition :

  1. Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, étalez la pâte d’amandes sur une fine épaisseur. Avec des emporte-pièces découpez-y des formes (j’ai utilisé un emporte-pièce poussoir en forme de flocon de neige :-).).
  2. Étalez la glace royale sur les cupcakes refroidis à l’aide d’une petite cuillère, en recouvrant la totalité du cupcake. Appliquez les flocons de neige en pâte d’amandes sur le glaçage. Laissez ce dernier durcir à température ambiante avant de déguster.

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Vous obtenez de délicieux cupcakes bien moelleux avec une touche de cannelle qui vous transporte dans l’ambiance de Noël !


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7 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Mmmmmmm ces saveurs de noel j’adore… et puis en cupcakes ca me fait fondre !!

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Carrément ! 🙂 Il ne manque plus qu’une bonne tasse de thé de Noël ! 🙂

      J'aime

  2. Chokadelika dit :

    Hummmm, ils sont beaux !

    Aimé par 1 personne

  3. C’est très joli et ça fait envie
    latabledeclara.fr

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup !!! 🙂

      J'aime

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