Etoiles sablées au pralin & cannelle

Salut, salut ! Plus que quelques jours avant de passer de merveilleux moments en famille et d’ouvrir nos cadeaux 😉 !!! Pour ma part, j’ai hâte ! En attendant ces instants, je continue à m’activer derrière mes fourneaux pour vous proposer, avec une immense joie, de délicieuses gourmandises pour les fêtes. Et aujourd’hui, je vous propose une superposition d’étoiles sablées au pralin et à la cannelle, avec une crème onctueuse au cognac.

Ingrédients pour la pâte sablée (24 étoiles de différentes tailles) :

  • 125 g de beurre demi-sel ramolli
  • 1 c. à c. d’extrait d’eau de fleur d’oranger
  • 40 g de sucre glace
  • 150 g de farine T55
  • 1 c. à c. de quatre-épices
  • 38 g de pralin

Ingrédients pour la crème au cognac :

  • 60 g de beurre demi-sel ramolli
  • 100 g de sucre glace
  • 2 c. à c. de cognac (c’est le seul ingrédient non bio !)
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre

Préparation de la pâte sablée :

  1. Dans la cuve du batteur, fouettez le beurre, l’extrait d’eau de fleur d’oranger et le sucre glace tamisé, jusqu’à obtention d’un mélange léger. Incorporez la farine tamisée, le quatre-épices et le pralin, en deux fois.
  2. Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné, jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Étalez-la au rouleau, entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 5 mm. Placez la pâte pour 30 min au frais.
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez de papier cuisson plusieurs plaques de cuisson. A l’aide d’emporte-pièce en forme d’étoiles de 4, 6 et 8 cm, découpez 8 étoiles de chaque taille. Disposez les petites étoiles sur une des plaques, espacées d’environ 1 cm. Espacez les étoiles plus grandes d’environ 2 cm.
  4. Faites cuire les petites étoiles 10 min à 180°C et les plus grandes 15 min à 180°C. Laissez reposer 5 min sur la plaque de cuisson puis faites refroidir sur une grille.

Préparation de la crème au cognac :

  1. Fouettez le beurre, le sucre glace tamisé, la cannelle et le cognac dans la cuve du batteur, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

Montage :

  1. Assemblez, à l’aide d’une poche à douille, les étoiles de même taille deux par deux avec la crème au cognac. Superposez ensuite trois étoiles, de la plus grande à la plus petite, toujours avec de la crème.
  2. Saupoudrez de sucre glace tamisé et dégustez !

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Une petite gourmandise qui va vous réchauffer le cœur !! A déguster avec gourmandise (toujours 😉 !) !


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