Tarte aux pommes décorée

Hello ! Aujourd’hui, je vous propose une tarte aux pommes en toute simplicité. Pour la petite histoire, je l’ai réalisé pendant les fêtes de fin d’année car ma chère petite maman adorait ça. Je lui ai donc fait un immense plaisir en lui en confectionnant une. Elle l’a trouvé délicieuse. 🙂 Cette tarte représente beaucoup pour moi. En vous la publiant, c’est un hommage à ma petite maman qui nous quitté. Voici, la recette ultra-simple qui se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes et bien entendu de pommes !

Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine T55
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1/2 oeuf entier
  • 100 g de sucre glace

Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre blond
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs entiers
  • 40 g de farine

Ingrédients pour la garniture et le décor :

  • 4-5 pommes
  • le reste de la pâte sucrée

Préparation de la pâte sucrée :

  1. Coupez le beurre en morceaux et mettez-le, après l’avoir écrasé entre vos doigts, dans la cuve du batteur. Ajoutez le sucre glace, la farine et faites tourner avec la « feuille » afin d’obtenir un mélange sableux.
  2. Incorporez les jaunes et le 1/2 oeuf entier, que vous aurez au préalable battu, dans le mélange sableux. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Formez un pâton légèrement aplati et mettez-le dans du papier film. Réservez au frais au moins 1 h.

Préparation de la crème d’amandes :

  1. Pendant ce temps, préparez la pâte d’amandes. Pour cela, mettez le beurre en pommade dans la cuve du robot (il faut impérativement que le beurre ait une texture pommade !). Ajoutez le sucre blond, la poudre d’amandes et mélangez à l’aide de la « feuille ». Incorporez ensuite la farine et mélangez de nouveau.
  2. Battez les œufs dans un saladier et incorporez-les à la préparation. Mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène. Réservez-la au frais.

Montage de la tarte :

  1. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en quatre puis en fines tranches.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Sortez la pâte sucrée du frais et abaissez-la, sur un plan de travail fariné, d’une épaisseur d’environ 3 – 4 mm. Foncez le moule à tarte et piquez le fond de pâte.
  3. Coulez la crème d’amandes sur le fond de tarte, puis disposez les tranches de pommes en formant de belles rosaces.
  4. Avec le reste de pâte sucrée, décorez le dessus de la tarte. Pour ce faire, découpez des formes de votre choix dans la pâte sucrée (j’ai confectionné des fleurs et des feuilles pour un côté printanier… car vivement le retour des beaux jours 😉 !)tarte_aux_pommes_avant_cuisson
  5. Faites cuire la tarte à 180 °C pendant 45 min. A la sortie du four, laissez-la refroidir dans le moule.

Vous obtenez une fondante et délicieuse tarte aux pommes. Pour le décor, je ne suis pas satisfaite donc je vais retravailler cette partie. On ne distingue pas trop les motifs 🙂 ! Donc à revoir 😉 !

tarte_aux_pommes_decoree2


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