Tarte au citron meringuée

Hello, Hello ! Je reviens, aujourd’hui, vers vous avec une recette de tarte gourmande et acidulée : une onctueuse tarte au citron meringuée. Ça faisait longtemps que je n’avais pas réalisé de tarte ! 🙂 Cette dernière se compose d’une pâte sucrée, d’une crème au citron et d’une meringue italienne (c’est ma préférée et vous ? 😉 !). Avec la quantité de pâte sucrée que je vous donne, vous pouvez réaliser une tarte de Ø 24 cm et 4 tartelettes de Ø 10 cm. Pour les tartelettes, je les ai congelé pour plus tard, on ne sait jamais 😉 !

Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine T55
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1/2 oeuf entier
  • 100 g de sucre glace

Ingrédients pour la crème citron (pour une tarte de Ø 24 cm) :

  • 160 g de sucre blond
  • le zeste d’un citron
  • 6 g de fécule de maïs
  • 4 œufs
  • 110 g de jus de citron
  • 220 g de beurre demi-sel

Ingrédients pour la meringue italienne (pour une tarte de Ø 24 cm) :

  • 50 g de blanc d’oeuf
  • 40 g d’eau
  • 125 g de sucre blond

Préparation de la pâte sucrée :

  1. Coupez le beurre en morceaux et mettez-le, après l’avoir écrasé entre vos doigts, dans la cuve du batteur. Ajoutez le sucre glace, la farine et faites tourner avec la « feuille » afin d’obtenir un mélange sableux.
  2. Incorporez les jaunes et le 1/2 oeuf entier, que vous aurez au préalable battu, dans le mélange sableux. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Formez un pâton légèrement aplati et mettez-le dans du papier film. Réservez au frais au moins 1 h.

Préparation de la crème citron :

  1. Dans le bol du robot électrique, mélangez ensemble le sucre blond et le zeste de citron. Ajoutez ensuite la fécule de maïs puis les œufs un à un et le jus de citron.
  2. Versez cette préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’au frémissement pour que la crème épaississe bien.
  3. Retirez la crème du feu. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la crème chaude. Mélangez afin que le beurre s’incorpore à la crème et que celle-ci soit bien lisse et homogène.
  4. Coulez la crème sur une plaque recouverte de papier cuisson, filmez-la et placez-la au réfrigérateur afin qu’elle se fige légèrement.

Montage de la tarte (première phase) :

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Sortez la pâte sucrée du frais et abaissez-la, sur un plan de travail fariné, d’une épaisseur d’environ 3 – 4 mm. Foncez le moule à tarte et piquez le fond de pâte. Mettez le fond de tarte au frais pendant 30 min.
  2. Faites cuire à blanc la tarte pendant 20 min à 200 °C (surveillez régulièrement, il faut que la coloration soit homogène 😉 !). A la sortie du four, laissez refroidir la tarte sur une grille.
  3. Lorsque la tarte est bien refroidie, coulez la crème citron sur le fond de pâte jusqu’en haut des bords. Réservez-la au frais.

Préparation de la meringue italienne :

  1. Versez l’eau dans une casserole. Ajoutez délicatement le sucre blond dans l’eau. Mettez à chauffer la casserole en surveillant la cuisson à l’aide d’un thermomètre. Le sirop doit atteindre 121 °C.
  2. Pendant ce temps, commencez à monter les blancs au batteur, à pleine puissance. Lorsque le sirop atteint 121 °C, stoppez la cuisson et retirez la casserole du feu. Lorsqu’il n’y a plus de bulles, versez en filet sur les blancs, en continuant de fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Montage de la tarte (deuxième phase) :

  1. Sortez la tarte avec la crème citron du froid. A l’aide de la douille à Saint-Honoré, pochez des petits traits de meringue sur la tarte, en dessinant des cercles, de l’extérieur vers l’intérieur.
  2. Colorez la meringue à l’aide d’un chalumeau en prenant soin de déplacer régulièrement la flamme pour éviter de brûler la meringue.

Et voilà ! Vous obtenez une belle tarte gourmande qui ensoleillera votre journée ! 😉

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7 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. kiwipatate dit :

    Coucou Mrs Cookie =)

    Cette tarte est sublime ! J’adore le pochage de la meringue avec une douille à Saint-Honoré ! Figure toi que je n’ai jamais osé essayé cette pâtisserie… j’ai peur que ça ne plaise pas à monsieur ! Je pense qu’il faudra donc que je teste en version mini ! ^_^

    Mais je suis certaine qu’elle est délicieuse ! (moi aussi je préfère la meringue italienne :P)

    Tu sais que maintenant je commence à acheter de + en + de produits bio pour pâtisser (farine, sucre, œufs<- mais ça, ça fait un moment que je n'achète plus que des bios !) et j'ai toujours une pensée pour toi quand je choisis ces baux produits d'un qualité supérieure, c'est incomparable !

    Merci pour ce magnifique partage, passe un excellent dimanche bizzz =)

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Coucou KiwiPatate,
      Merci beaucoup ! Tu as raison, il faut essayer ! 🙂 C’est top que tu achètes de plus en plus de produits bio ! Tu aimes ? Tu trouves une différence ?

      Aimé par 1 personne

  2. kiwipatate dit :

    Oui je trouve que les produits sont + raffinés : notamment les sucres bien plus parfumés et plus savoureux. Pour les œufs bio c’est très flagrant aussi… leur fraîcheur, la couleur des jaunes, ils montent beaucoup mieux que des œufs non bio (ceux de poules élevés en batterie n’en parlons même pas… aucune comparaison possible ! >_<)

    Après il n'y a pas toujours une différence très perceptible sur certains produits (cf les farines,…) mais les produits sont certifiés 100% d'origine française, avec beaucoup moins de pesticides et de traitements… et rien que pour encourager le commerce local et l'utilisation moindre des crasses qu'on retrouve un peu partout… ça en vaut largement le coup !

    Et je pense sincèrement, que même si bien évidemment on peut aussi réussir des pâtisseries sublimes avec des produits non bios, l'utilisation de bons produits influe quand même beaucoup sur le résultat et le goût du produit fini ! 😉

    Aimé par 1 personne

  3. Quelle belle réalisation 😱 Elle est parfaite, ça créer des complexes 😋 Plus sérieusement, ça donne envie de refaire la même chez soi, bravo 👌

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci, c’est très gentil !!! C’est pas compliqué à faire, tout le monde peut y arriver ! 😉 N’hésite pas à m’envoyer le résultat 🙂

      Aimé par 1 personne

  4. Oui très belle réalisation. Bravo

    Aimé par 1 personne

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