Gâteau d’anniversaire au citron

Hello ! Quelque peu absente depuis un tout petit et riquiqui moment (période d’examens blancs à préparer !), je reviens vers vous avec une nouvelle réalisation : un gâteau d’anniversaire style « wedding cake ».

La personne pour laquelle j’ai confectionné cette pâtisserie adore le citron et la pâte d’amande. J’ai donc repris la recette de mon gâteau de Savoie au citron (Gâteau étages au citron) avec une crème mascarpone au citron, bien entendu 😉 ! En remplaçant la crème mascarpone à la vanille utilisée dans ma précédente recette pour recouvrir le gâteau, par une crème au beurre à la vanille, j’ai pu recouvrir entièrement le gâteau avec de la pâte d’amande. Un vrai challenge avec la hauteur de ce gâteau 😉 !

Justement, concernant le décor, j’ai utilisé de la pâte d’amande blanche non bio (oh, comment ?!!!!). Rassurez-vous, j’ai regardé scrupuleusement la composition des ingrédients avant de l’acheter. En revanche, j’ai pu colorer cette pâte avec des colorants alimentaires en poudre BIO ! Premier essai et test très concluant 🙂 !

Ingrédients pour le gâteau de Savoie au citron (moule de Ø 18 cm) :

  • œufs
  • 300 g de sucre blond
  • 200 g de farine T55
  • 2 c. à s. d’extrait de citron

Ingrédients pour la crème citron (garniture du gâteau) :

  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à c. de zeste de citron râpé
  • 70 g de sucre glace
  • 150 g de mascarpone

Ingrédients pour la crème au beurre à la vanille :

  • 100 g d’œuf entier
  • 40 g d’eau
  • 130 g de sucre blond
  • 200 g de beurre demi-sel pommade

Ingrédients pour le punch :

  • 150 g de sucre blond
  • 125 g d’eau

Ingrédients pour le décor :

  • 1 kg de pâte d’amande blanche
  • colorant alimentaire jaune en poudre
  • colorant alimentaire vert en poudre
  • chocolat (pour l’écriture (facultatif 😉 ))

Préparation du gâteau de Savoie au citron (à faire la veille) :

  1. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs. Versez les jaunes avec 250 g de sucre blond dans le bol du robot. Montez la « feuille » sur le robot, enclenchez la puissance moyenne et laissez prendre pendant 20 min. Arrêtez le robot lorsque la pâte est bien homogène et mousseuse. Versez la préparation dans un saladier.
  2. Nettoyez le bol du robot et déposez-y les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Commencez à monter les blancs en neige à l’aide du fouet sur la position la plus basse. Lorsque les blancs commencent à mousser, augmentez la puissance au fur et à mesure. A chaque augmentation de puissance, ajoutez doucement les 50 g de sucre blond restant.
  3. Préchauffez le four à 220 °C. Mélangez délicatement les blancs en neige à la pâte et ajoutez ensuite la farine. Ajoutez l’extrait de citron. Mélangez délicatement.
  4. Beurrez et farinez un moule de Ø 18 cm et versez-y la préparation. Enfournez à 220 °C pendant 10 min, puis baissez à 150 °C et laissez cuire pendant 1 h 15 min(pour vérifier si le gâteau est cuit, piquez un couteau pointu au centre du gâteau : s’il ressort sec, alors le gâteau est prêt, sinon laissez cuire encore un peu 😉 ).
  5. A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau dans son moule avant de le démouler.

Préparation de la crème citron :

  1. Fouettez la crème fraîche avec le zeste de citron et le sucre glace. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène et bien ferme. Réservez au réfrigérateur.

Préparation du punch :

  1. Dans une casserole, mettez le sucre et l’eau et portez à ébullition. Le sucre doit être totalement dissous (attention, le sirop ne doit pas être épais !). Réservez.

Montage du gâteau (première phase) :

  1. Coupez le dessus du gâteau pour qu’il soit bien plat.
  2. Coupez le gâteau en 4 couches de même épaisseur dans la hauteur (vous pouvez vous aider d’une lyre à génoise qui permet de faire des découpes propres et rectilignes).  Imbibez généreusement avec le sirop, les 4 couches du gâteau côté face. Remontez le gâteau à l’identique, en plaçant une couche de crème citron entre chaque tranche (soyez généreux par couche 😉 ).
  3. Mettez le gâteau au réfrigérateur afin de faire durcir légèrement la crème.

Préparation de la crème au beurre à la vanille :

  1. Dans le bol du batteur, montez les œufs à l’aide du fouet afin qu’ils triplent de volume.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole, versez l’eau et le sucre blond. Réalisez un sirop à 121 °C. Lorsque cette température est atteinte, stoppez la cuisson.
  3. Versez le sirop en mince filet sur les œufs sans cesser de fouetter. La préparation doit être épaisse et crémeuse.
  4. Lorsque le mélange « œufs + sirop » est bien refroidie, ajoutez petit à petit le beurre en morceaux sans cesser de fouetter. Incorporez les graines de la gousse de vanille. Fouettez quelques minutes et utilisez sans attendre.

Montage du gâteau (deuxième phase) :

  1. Sortez le gâteau du réfrigérateur et recouvrez-le de crème au beurre à la vanille, en une couche régulière à l’aide d’une spatule. Réservez-le au frais.

Préparation du décor :

  1. Avec la pâte d’amande, réalisez les décors. Pour cela, étalez-la en fleurant votre plan de travail avec du sucre glace et faites des formes qui vous inspirent 😉 ! Pour ma part, j’ai réalisé des roses et des feuilles. Réservez-les dans une boite hermétique.
  2. Étalez environ 900 g de pâte d’amande blanche afin de recouvrir entièrement le gâteau. Puis recouvrez-le en faisant attention de ne pas déchirer la pâte (c’est un exercice pas évident 😉 !).

Et voici le résultat ! Pour une première dans l’art de recouvrir un gâteau (surtout de cette hauteur 😉 !) avec de la pâte d’amande, je suis plutôt contente de moi ! Maintenant, à vous de jouer ! 🙂

gateau_citron_anniversaire3gateau_citron_anniversaire4


facebook  instagram  pinterest hellocoton

© 2016, Hello Pâtisserie Bio. Tous droits réservés. Toute reproduction est interdite sans accord ou sans mentionner de lien vers cette page.
Publicités

6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Coucou, puis Bravo il est très beau ton gâteau au citron 🍋
    Je te souhaite du courage pour ton examen..
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! Et merci pour tes encouragements ! 🙂 Bisous

      J'aime

  2. Monsieur R. dit :

    Une belle réalisation !!

    Aimé par 1 personne

  3. Amandine dit :

    Magnifique ce gâteau, un vrai plaisir pour les yeux (et pour le palais également, je pense). Tu fais de l’art !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup ! J’adore ce que je fais ! C’est un vrai plaisir de faire plaisir 🙂 ! Merci pour tes compliments 🙂

      Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s