Tarte au citron meringuée #2

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Hello à tous ! Je reviens aujourd’hui avec la recette de ma tarte au citron meringuée. Quand on aime, on ne compte pas… 😉 J’ai voulu la refaire en reprenant exactement la recette précédente mais en faisant un décor légèrement différent ! J’adore cette tarte et surtout la fabriquer 🙂 !

Pour le décor, j’ai utilisé la douille à Saint Honoré 😉 ! J’ai également, utilisé un cercle à tarte de diamètre 24 cm. Sans attendre, voici la recette :

Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine T55
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1/2 oeuf entier
  • 100 g de sucre glace

Ingrédients pour la crème citron (pour une tarte de Ø 24 cm) :

  • 160 g de sucre blond
  • le zeste d’un citron
  • 6 g de fécule de maïs
  • 4 œufs
  • 110 g de jus de citron
  • 220 g de beurre demi-sel

Ingrédients pour la meringue italienne (pour une tarte de Ø 24 cm) :

  • 50 g de blanc d’oeuf
  • 40 g d’eau
  • 125 g de sucre blond

Préparation de la pâte sucrée :

  1. Coupez le beurre en morceaux et mettez-le, après l’avoir écrasé entre vos doigts, dans la cuve du batteur. Ajoutez le sucre glace, la farine et faites tourner avec la « feuille » afin d’obtenir un mélange sableux.
  2. Incorporez les jaunes et le 1/2 oeuf entier, que vous aurez au préalable battu, dans le mélange sableux. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Formez un pâton légèrement aplati et mettez-le dans du papier film. Réservez au frais au moins 1 h.

Préparation de la crème citron :

  1. Dans le bol du robot électrique, mélangez ensemble le sucre blond et le zeste de citron. Ajoutez ensuite la fécule de maïs puis les œufs un à un et le jus de citron.
  2. Versez cette préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’au frémissement pour que la crème épaississe bien.
  3. Retirez la crème du feu. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la crème chaude. Mélangez afin que le beurre s’incorpore à la crème et que celle-ci soit bien lisse et homogène.
  4. Coulez la crème sur une plaque recouverte de papier cuisson, filmez-la et placez-la au réfrigérateur afin qu’elle se fige légèrement.

Montage de la tarte (première phase) :

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Sortez la pâte sucrée du frais et abaissez-la, sur un plan de travail fariné, d’une épaisseur d’environ 3 – 4 mm. Foncez le moule à tarte et piquez le fond de pâte. Mettez le fond de tarte au frais pendant 30 min.
  2. Faites cuire à blanc la tarte pendant 20 min à 200 °C (surveillez régulièrement, il faut que la coloration soit homogène 😉 !). A la sortie du four, laissez refroidir la tarte sur une grille.
  3. Lorsque la tarte est bien refroidie, coulez la crème citron sur le fond de pâte jusqu’en haut des bords. Réservez-la au frais.

Préparation de la meringue italienne :

  1. Versez l’eau dans une casserole. Ajoutez délicatement le sucre blond dans l’eau. Mettez à chauffer la casserole en surveillant la cuisson à l’aide d’un thermomètre. Le sirop doit atteindre 121 °C.
  2. Pendant ce temps, commencez à monter les blancs au batteur, à pleine puissance. Lorsque le sirop atteint 121 °C, stoppez la cuisson et retirez la casserole du feu. Lorsqu’il n’y a plus de bulles, versez en filet sur les blancs, en continuant de fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Montage de la tarte (deuxième phase) :

  1. Sortez la tarte avec la crème citron du froid. A l’aide de la douille à Saint-Honoré, pochez des petits traits de meringue sur la tarte, en partant du centre vers l’extérieur.
  2. Colorez la meringue à l’aide d’un chalumeau en prenant soin de déplacer régulièrement la flamme pour éviter de brûler la meringue.

Et hop, hop, hop, vous obtenez une tarte au citron meringuée pour finir un bon repas en famille ou entre amis (ou les deux 😉 !).

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14 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Salomette dit :

    Miam, ma patisserie préférée ! :p

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  2. rianou dit :

    Elle est vraiment magnifique ! J’adore la meringue !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup !!! La meringue italienne, c’est ma préférée ! 🙂

      J’aime

  3. kiwipatate dit :

    Coucou Mrs cookie,

    Elle est également superbe cette deuxième version ! J’adore le pochage à la douille Saint-Honoré : l’effet est terrible (dans les deux sens d’ailleurs !) Pour ma part je n’arrive pas encore à bien la manier mais j’aimerais pouvoir réaliser un aussi joli décor !

    Merci pour ce joli partage =)

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    1. Mrs Cookie dit :

      Coucou KiwiPatate,
      Merci, merci pour tous ces compliments ! 🙂 Avant d’arriver à ce résultat, je me suis entraînée longuement. Même si je ne suis pas entièrement satisfaite de moi (mais ça c’est une autre histoire 😉 !
      Bonne journée !

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      1. kiwipatate dit :

        Ils sont amplement mérités ! =) Je me doute bien pour l’entraînement car ça a l’air simple quand on voit les photos mais dans les faits c’est une autre paire de manches : j’en sais quelque chose !

        Je la trouve superbe mais je ne peux pas te jeter la pierre d’être critique envers toi-même car je suis pareille ! ^^

        Passe une très belle journée toi aussi ^_^

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  4. Pâticielle dit :

    Top!! Ça me fait penser à celle du chef Cédric Grolet, chef pâtissier au Meurice.

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    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup !!! La comparaison m’honore ! 🙂 Je m’en suis inspirée ! J’adore son travail !

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      1. Pâticielle dit :

        Moi aussi! Son travail est époustouflant!

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  5. Ça c’est de la tarte au citron meringuée 😱 quelle maîtrise technique la classe, félicitations 🤗

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    1. Mrs Cookie dit :

      Merci beaucoup !! C’est très gentil 🙂

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