Tarte chocolat – praliné

Hello, Hello ! Nouvelle recette ! Alors, je sais, nous sommes en plein dans la saison des fraises donc normalement fraisiers et compagnies sont de mises. Cependant, j’avais envie d’une tarte au chocolat bien gourmande idéale pour fêter Pâques !!! Composée d’une pâte sablée à la noisette, d’un praliné croustillant sortant de l’ordinaire et d’une ganache chocolat – praliné (pour encore plus de gourmandise 😉 !), cette tarte est un vrai péché mignon pour les addicts du chocolat ! Voici ma recette :

Ingrédients pour la pâte sablée noisette (pour un cercle de Ø 24 cm) :

  • 200 g de farine T55
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 65 g de sucre glace
  • 1 œuf entier

Ingrédients pour le praliné croustillant :

  • 45 g de chocolat au lait
  • 180 g de praliné noisette (recette par ici)
  • 93 g de cigarettes fines (ou pailleté feuilletine)

Ingrédients pour la ganache chocolat – praliné :

  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir
  • 35 g de praliné noisette
  • 50 g de beurre demi-sel

Préparation de la pâte sablée noisette :

  1. Coupez le beurre en morceaux et mettez-le, après l’avoir écrasé entre vos doigts, dans la cuve du batteur. Ajoutez le sucre glace, la farine, la poudre de noisette et faites tourner avec la « feuille » afin d’obtenir un mélange sableux.
  2. Incorporez l’oeuf entier, que vous aurez au préalable battu, dans le mélange sableux. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Formez un pâton rond et aplati et mettez-le dans du papier film. Réservez au frais au moins 1 h. 
  4. Préchauffez le four à 170 °C. Sortez la pâte sablée du frais et abaissez-la, sur un plan de travail fariné, d’une épaisseur d’environ 4 – 5 mm. Foncez le cercle à tarte et piquez le fond de pâte. Mettez le fond de tarte au frais pendant 10 min.
  5. Faites cuire à blanc la tarte pendant 20 min à 170 °C puis enlevez les billes de céramique (ou légumes secs) et laissez cuire encore 10 min supplémentaires jusqu’à ce que la tarte soit dorée. A la sortie du four, laissez refroidir la tarte sur une grille.

Préparation du praliné croustillant :

  1. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Lorsque ce dernier est fondu, ajoutez le praliné noisette. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  2. Concassez les cigarettes afin d’obtenir des miettes. Versez-les dans le mélange chocolat-praliné et remuez.
  3. Versez le praliné croustillant sur le fond de tarte refroidi et étalez-le de manière homogène sur toute la surface. Placez la tarte au frais afin que le praliné croustillant durcisse.

Préparation de la ganache chocolat – praliné :

  1. Mettez le chocolat noir dans un cul de poule. Faites chauffer jusqu’à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Laissez infuser le mélange quelques minutes puis remuez afin d’obtenir une ganache bien brillante.
  2. Ajoutez le praliné noisette puis remuez. En dernier, incorporez le beurre coupé en morceaux et mélangez.
  3. Versez ce mélange sur le praliné croustillant et mettez la tarte au frais pendant au moins 30 min avant de déguster 😉 !

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Toque de Choc ! dit :

    belle réalisation ! moi aussi je me serais bien laissée tenter par ta tarte au chocolat plutôt qu’une tarte aux fraises !

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci, merci !!! Ah, toi aussi je vois que tu es addict du chocolat ! 😀

      J'aime

  2. Superbe association. Un vrai délice je suppose. Bon week-end à toi.

    Aimé par 1 personne

    1. Mrs Cookie dit :

      Merci ! Oui oui, elle n’a pas fait un pli 😉 ! Très bon week-en également 🙂

      Aimé par 1 personne

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