Confiture de fraises

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Hello, Hello ! Comme vous le savez, nous sommes en pleine saison des fraises. Après mon fraisier fait avec Amour, je vous propose une recette plus simple mais tellement gourmande, surtout au petit-déjeuner 😉 !

Pour ceux qui me suivent depuis un moment, vous le savez, j’adore faire des confitures. D’ailleurs une rubrique est exclusivement dédiée à ces petites douceurs, qui régalent toujours petits et grands ! (Rubrique : Confitures & conserves sucrées). Cela faisait un moment que l’idée me trottait de faire une succulente confiture à la fraise. En plus, Mr. Cookie adore ça ! Après un passage dans mon magasin bio (bien évidement 😉 !), je suis rentrée avec environ 1,2 kg de fraises bien mûres et dégageant un parfum divin ! Sans plus attendre voici ma recette :

Ingrédients pour 5 pots de 324 ml :

  • 1,275 kg de fraises
  • 640 g sucre roux
  • 1 citron bio

Avant la préparation :

Lavez à l’eau chaude et savonneuse les pots à confiture en les ébouillantant ainsi que les couvercles. Posez les pots et les couvercles sur un torchon propre afin qu’ils sèchent à l’air libre (ne jamais les essuyer).

Préparation la veille :

  1. Rincez rapidement les fraises et essuyez-les sans attendre avec un torchon. Enlevez le pédoncule et coupez-les en deux ou quatre suivant la grosseur.
  2. Mettez les fraises dans une bassine à confiture (ou fait-tout comme moi 😉 !) et ajoutez le jus du citron. Versez par dessus le sucre roux et mélangez. Laissez macérer une nuit en couvrant la bassine.

Préparation le lendemain :

  1. Portez à ébullition, à feu moyen, tout en mélangeant régulièrement. A partir de l’ébullition, laissez cuire 10 à 15 min à petit bouillon en remuant de temps en temps et en écumant en fin de cuisson. Mixez à l’aide d’un mixeur-plongeant, 5 min avant la fin du temps de cuisson, pour éviter d’avoir de trop gros morceaux en produit fini (si vous aimez vos confitures avec de beaux morceaux de fruits, sautez cette étape 🙂 ).
  2. A l’apparition de grosses bulles à la surface, versez une grosse goutte dans une assiette bien froide (que vous aurez au préalable mise au froid 😉 ). Inclinez l’assiette légèrement : si le jus ne s’étale pas, la confiture est cuite. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes.
  3. Une fois cuite, versez la confiture dans les pots, vissez les couvercles et retournez les récipients. Laissez refroidir leur contenu avant de remettre les pots sur leur base.

Retrouvez tous mes conseils pour réaliser à coup sûr toutes vos confitures dans mon article : Conseils pour réussir vos confitures ! 😉 Il n’y a plus qu’à déguster cette confiture autour d’un bon petit-déjeuner !

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