Salut à tous ! J’espère que vous vous portez bien ? De mon côté, je cours après le temps 😉 ! Entre les cours au CFA, l’apprentissage à la pâtisserie, le blog et ma vie de famille….c’est épuisant ! 🙂 Cependant, je ne suis pas une nature à me laisser décourager et c’est avec plaisir et avec Amour que j’ai réalisé une succulente recette de cupcakes (j’adore ces petites douceurs 😉 ) !
J’ai confectionné des cupcakes de saison : tout chocolat, enfin presque ! Et oui, ça y est, l’automne est là et avec lui le retour du chocolat. J’en raffole 🙂 ! Voici, voici, ma recette :
Ingrédients pour la pâte (environ 10 cupcakes) :
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 10 cl d’eau chaude
- 125 g de farine T80
- 1/2 c. à c. de poudre à lever
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre blond
- 2 œufs entiers
- 10 cl de crème fraîche épaisse
Ingrédients pour le glaçage au mascarpone :
- 75 g de beurre demi-sel en pommade
- 250 g de mascarpone
- 160 g de sucre glace (vous pouvez en mettre moins !)
Préparation de la pâte :
- Mélangez dans un petit saladier le cacao en poudre avec l’eau chaude. Réservez. Dans un second saladier, mélangez la farine, la poudre à lever et le bicarbonate de soude.
- Préchauffez le four à 180 °C. Dans la cuve du batteur, fouettez le beurre fondu avec le sucre puis ajoutez les œufs un à un, en fouettant bien entre chaque. Incorporez le cacao, et petit à petit le mélange farine, poudre à lever et bicarbonate, en alternant avec la crème fraîche. Remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Remplissez des moules en papier de pâte aux 2/3. Enfournez pendant 15 min à 180 °C. Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage au mascarpone :
- Dans le bol du robot, mélangez à l’aide du fouet le beurre en pommade et le mascarpone jusqu’à obtenir un mélange homogène (le beurre doit être très mou, sinon vous aurez du mal à bien homogénéiser le tout 😉 !).
- Incorporez petit à petit le sucre glace. Remuez à nouveau pendant environ 5 min pour obtenir une consistance lisse mais ferme.
- Placez la préparation au frais pendant environ 30 min afin qu’elle devienne encore plus ferme.
Application du glaçage :
- Une fois les cupcakes bien refroidis, appliquez le glaçage au mascarpone à l’aide d’une poche à douille munie d’un embout de votre choix (cannelé, rond, fleur… à vous de choisir 🙂 !).
- Pour finir, saupoudrez les cupcakes de chocolat noir râpé finement.
Et voilà ! Vous obtenez de délicieux et fondants cupcakes ! A déguster avec beaucoup de gourmandise 😉 !
Toujours le sens du détail dans vos recettes … 😉
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Merci 🙂
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magnifique cupcakes !
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Merci beaucoup ! 🙂
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